Antipasti Eleganti: Crepe di Ceci con Mousse di Baccalà

Preparazione delle Crepe di Ceci con Mousse di Baccalà:

Ingredienti:

Per le crepe di ceci:

  • 200 g di farina di ceci
  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere (opzionale, per colore e sapore)

Per la mousse di baccalà:

  • 300 g di baccalà (già dissalato)
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Succo di mezzo limone
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione delle Crepe di Ceci:
  • In una ciotola capiente, mescolare la farina di ceci con l’acqua, l’olio d’oliva, il sale, il pepe e la curcuma, se usata. Frullare il composto fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi. Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
  • Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e ungere leggermente con un po’ d’olio. Versare un mestolo di pastella nella padella e ruotare per distribuire uniformemente. Cuocere per 2-3 minuti per lato, fino a quando le crepe sono leggermente dorate. Ripetere con il resto della pastella, mettendo da parte le crepe cotte su un piatto.
  1. Preparazione della Mousse di Baccalà:
  • Cuocere il baccalà in una padella con un po’ d’olio e l’aglio schiacciato a fuoco basso fino a quando è tenero e si sfalda facilmente. Rimuovere l’aglio e lasciar raffreddare.
  • In un frullatore o mixer, unire il baccalà cotto, la panna fresca, l’olio d’oliva, il prezzemolo e il succo di limone. Frullare fino a ottenere una mousse liscia e omogenea. Aggiustare di sale e pepe.
  1. Assemblaggio e Servizio:
  • Spalmare un cucchiaio di mousse di baccalà su ogni crepe di ceci. Arrotolare le crepe o piegarle in triangoli, a seconda delle preferenze.
  • Disporre le crepe farcite su un piatto da servire e decorare con qualche foglia di prezzemolo fresco se desiderato.

Recensione:

Le crepe di ceci con mousse di baccalà sono un antipasto raffinato e saporito che unisce la leggerezza delle crepe senza glutine con la cremosità della mousse di baccalà. La farina di ceci conferisce alle crepe una consistenza leggera e leggermente nocciolata, che si sposa magnificamente con la mousse ricca e vellutata. Il baccalà, con il suo sapore delicato e il tocco di limone, offre un contrasto piacevole alla consistenza morbida delle crepe. Questo piatto è ideale per occasioni speciali, apportando un tocco di eleganza e originalità alla tavola. Facile da preparare e visivamente accattivante, le crepe di ceci con mousse di baccalà sono perfette per stupire i vostri ospiti con un antipasto gourmet che non deluderà.

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