Cozze alla Tarantina: Un Piacere Mediterraneo in Tavola

Preparazione:

  1. Ingredienti:
  • 1 kg di cozze fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino rosso (opzionale, per un tocco piccante)
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone (per servire)
  1. Procedimento:
  2. Preparare le cozze:
    1. Pulisci le cozze sotto acqua fredda corrente, strofinandole bene per rimuovere le impurità. Elimina le barbiglie e le cozze che risultano già aperte e non si chiudono se picchiettate.
    2. Metti le cozze in una ciotola con acqua e sale per circa 30 minuti per farle spurgare. Poi risciacqua bene.
  3. Preparare il sugo:
    1. In una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
    2. Aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati (e il peperoncino, se usi) e soffriggi fino a quando l’aglio è dorato e fragrante.
    3. Aggiungi i pomodori pelati, schiacciali con un cucchiaio di legno e cuoci per circa 10-15 minuti, fino a quando il sugo si è addensato. Aggiusta di sale e pepe.
  4. Cuocere le cozze:
    1. Aggiungi le cozze al sugo e versa il vino bianco. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco vivo per circa 5-7 minuti, o fino a quando tutte le cozze si sono aperte. Scarta eventuali cozze che non si sono aperte.
    2. Togli la padella dal fuoco e spolvera con prezzemolo fresco tritato.
  5. Servire:
    1. Trasferisci le cozze con il sugo in un piatto da portata e servi subito, accompagnando con spicchi di limone e, se desideri, crostini di pane.

Recensione:
Le cozze alla tarantina sono un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti del pesce e della cucina mediterranea. Il sugo, denso e aromatico, avvolge le cozze con un mix di sapori freschi e piccanti, grazie all’aglio, al peperoncino e al prezzemolo. Le cozze, cotte al punto giusto, sono teneri e si aprono delicatamente, rilasciando il loro succo nel sugo. Servite con un buon vino bianco e qualche spicchio di limone, queste cozze rappresentano un antipasto elegante e gustoso che riesce a portare in tavola un autentico assaggio di Puglia.

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