Mortara: la città del salame d’oca

Mortara è un comune italiano di 15.300 abitanti della provincia di Pavia, in Lombardia. È nota per la produzione del salame d’oca, un’eccellenza della gastronomia lombarda.

La storia di Mortara

Mortara è stata fondata dai Romani nel I secolo a.C., e successivamente è stata conquistata dai Longobardi, dai Franchi e dai Savoia. Nel Medioevo, Mortara fu un importante centro commerciale e religioso, sede di un importante mercato settimanale.

Il salame d’oca

Il salame d’oca è un’antica specialità di Mortara, che risale al Medioevo. Il salame è realizzato con carne di oca, pancetta, sale, pepe e spezie. La carne viene macinata e insaccata in budello d’oca, e poi stagionata per almeno 6 mesi.

Il salame d’oca è un prodotto dal sapore deciso e aromatico. È perfetto da gustare a fette, accompagnato da un buon vino rosso.

I luoghi di interesse di Mortara

Mortara è una città ricca di storia e cultura. Tra i principali luoghi di interesse si possono citare:

  • La Collegiata di San Lorenzo: una bella chiesa romanica, costruita nel XII secolo.
  • Il Castello di Mortara: un imponente castello risalente al XII secolo.
  • La Sinagoga di Mortara: una delle più antiche sinagoghe d’Europa, costruita nel XVI secolo.
  • Il Museo del Salame d’Oca: un museo dedicato alla storia e alla produzione del salame d’oca.

Mortara oggi

Mortara è una città vivace e dinamica, che offre ai suoi visitatori numerosi eventi culturali e turistici.

In estate, Mortara ospita il festival internazionale del salame d’oca, che attira appassionati da tutto il mondo.

Inoltre, Mortara è una meta apprezzata dagli appassionati di storia e cultura. Il centro storico della città è ricco di monumenti e luoghi d’interesse, che testimoniano la ricca storia e cultura della città.

Fonte

it.wikipedia.org/wiki/Mortara

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