Risotto al Radicchio: Un’Esplosione di Gusto dalla Cucina Italiana

Ecco la ricetta per preparare un delizioso risotto al radicchio:

Ingredienti:

  • 320 g di riso Arborio o Carnaroli
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,2 litri di brodo vegetale caldo
  • 50 g di burro
  • 50 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe nero q.b.

Istruzioni:

  1. Inizia preparando il radicchio: taglia il cespo di radicchio in strisce sottili, eliminando la parte più dura alla base.
  2. In una pentola grande, scalda il brodo vegetale e mantienilo caldo a fuoco basso mentre prepari il risotto.
  3. In una pentola capiente, aggiungi l’olio d’oliva e la cipolla tritata. Soffriggi la cipolla a fuoco medio-basso fino a quando diventa traslucida e leggermente dorata.
  4. Aggiungi il riso Arborio (o Carnaroli) alla pentola con la cipolla e tostalo per circa 2-3 minuti, mescolando costantemente, fino a quando i chicchi diventano leggermente trasparenti sui bordi.
  5. Versa il vino bianco nel riso e mescola finché il vino non viene completamente assorbito.
  6. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il brodo venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Continua questo processo di aggiunta del brodo e mescolamento per circa 15-18 minuti, o fino a quando il riso è cotto al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa.
  7. Aggiungi le strisce di radicchio al risotto e mescola bene. Continua a cuocere per altri 2-3 minuti, fino a quando il radicchio si è ammorbidito, ma ha ancora un po’ di croccantezza.
  8. Spegni il fuoco e aggiungi il burro e il Parmigiano-Reggiano grattugiato al risotto. Mescola bene fino a ottenere una consistenza cremosa e lucida. Assaggia e aggiusta di sale e pepe a piacere.
  9. Copri la pentola con un coperchio e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
  10. Servi il risotto al radicchio caldo, guarnendo con un po’ di Parmigiano-Reggiano extra se lo desideri. Buon appetito!
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